週末が終わりますねー。
だけど、夕食はまだまだこれから。
週末は少しだけ準備に時間をかけれるので、野菜を切っての手作り餃子。
家族みんなが大好きです。
レシピは全く決めてないけど、キャベツや白菜の季節の野菜、玉ねぎ、にら、豚肉で、どっちかというと野菜多め。
ニンニクはある時は入れるし、ないときは入れない。
細かく切らずに、どっちかというとザクザク切って、ふんわり包む。
で焼きながら蒸らす感じですかね。
味を変えたい人は、紫蘇の葉・大葉・キムチ・チーズ・梅干しを薬味に使いながら、お酢たっぷりのお醤油・ポン酢はお好みで。
週末に今日は手作り餃子!!というと、みんな喜ぶ。
外食以上に夕食に一気に特別感が出るのはなんでしょうね・・・。
そして大人のもう一つのお楽しみは、餃子に合わせるスパークリングワイン。
野菜多めなので、合うんですよねー。
今日なんかは、1日、息子の少年野球で親も付き添い、疲れているから、お酒がきっと美味しいはず!!!
今日はこちらの一本で餃子。
↓
近所のワインセレクトショップのオーナーが「これは絶対美味しいから!!!」と力説して、確かに美味しかったから我が家の定番に。
今日も買いに行って、「どれが美味しいですか?」と聞いたら「やっぱり、これだよ!」と。
こればっかりかい!と思ったけど、やっぱり買ってしまった。笑
大河ドラマ見ながらの、餃子パーティーとスパークリング(CAVA)。
週末の最高潮やわ。。。笑